Weiterbildung – Chancen für spätere Lebensphasen. Dialog Wissenschaft – Praxis

In unserer Gesellschaft wird „Weiterbildung“ nach wie vor überwiegend mit dem Berufsleben verbunden. Sie spielt aber auch in der Phase des Übergangs in die nachberufliche Lebensphase bzw. in der nachberuflichen Lebensphase selbst eine zunehmend wichtige Rolle. Wissen und Bildung sind zentrale Integrationsfaktoren unserer Gesellschaft. Ein Anliegen der wachsenden Gruppe der älteren Menschen ist es, auch nach dem Ausscheiden aus dem Berufsleben in das gesellschaftliche Leben eingebunden zu sein und aktiv daran teilzuhaben. Vor diesem Hintergrund laden die Veranstalter Vertreterinnen und Vertreter aller Bildungssektoren, ebenso wie am Thema Interessierte, ein, sich über neueste Forschungsergebnisse zum Thema „Bildung und Bildungs-beratung für Ältere“ zu informieren. Weiters werden zwei erfolgreiche Praxisbeispiele aus den Bereichen „Mobilität“ und „Intergenerationelles Lernen“, auch mit den sich dar-aus ergebenden Chancen für Ältere, vorgestellt werden.

17.30 Eintreffen
18:00 Begrüßung und Eröffnung

Begrüßung

•  Dr.in Andrea Waxenegger, Leiterin des Zentrums für Weiterbildung, Universität Graz