Konferenz | Digitalisierung als Megatrend

Was bedeuten (Künstliche) Intelligenz, Big Data und Virtual Reality für Hochschulen? Dieser Frage geht die Veranstaltung des Multimedia Kontor Hamburg am 23. und 24.11.2017 nach.

Der digitale Wandel durchzieht immer mehr Lebens- und Wirkungsbereiche und wird diese Entwicklung zukünftig noch beschleunigt fortsetzen. Das technisch Machbare wird zum Primat des Handelns, ob in der Wissenschaft oder Wirtschaft. Wie stark die künstliche Intelligenz sich ausbauen lässt, wie umfassend Virtual Reality und die Anwendung von Big Data unsere Lebenswirklichkeit und auch die wissenschaftliche Arbeit verändern werden, ist derzeit ebenso wenig absehbar, wie die Folgen für unser Zusammenleben in den nächsten Jahrzehnten. Entsprechend stellt sich auch die Frage nach der Rolle der Wissenschaft in diesem tiefgreifenden Veränderungsprozess.

• Können bzw. sollten Hochschulen eine regulatorische Verantwortung auch in der ethischen Diskussion zu diesen Zukunftstechnologien übernehmen?
  • Wie verändern sich wissenschaftliche Interaktionsprozesse sowie das klassische Verständnis von Akteurs-Rollen, Räumen, Organisationen, Daten und Sicherheit?
  • Sind technische Forschungsaktivitäten künftig überhaupt ohne eine interdisziplinäre Vernetzung mit sozialwissenschaftlichen Perspektiven denkbar?

Das zweitägige Programm der drei Tracks eCampus, eLearning, Digitalisierung von Lehren und Lernen wird von Keynotes, einem hochschulpolitischen Podiumsgespräch sowie von Workshops umrahmt. Alle Informationen zum Programm finden sich unter folgendem Link.

DGWF-Mitglieder erhalten rund 10% Rabatt auf den regulären Teilnahmebeitrag:
Teilnehmende aus Hochschulen/öffentlichen Einrichtungen: EUR 135 (regulär EUR 150) bis einschließlich 20.10.2017 (Frühbucherrabatt) bzw. EUR 170 (regulär EUR 190) nach dem 20.10.2017 (um die Sonderkonditionen in Anspruch nehmen zu können, melden Sie sich bitte vorab bei Helga Bechmann vom Mulitmedia Kontor Hamburg)

Online gestellt von AUCEN-Geschäftsstelle am 15.09.2017